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Love's Diary

ひょんな事から始まったワンコ生活。
X'mas gift
X'mas giftに...と思い
鶏もも肉をソミュール液に漬け
その後、風乾する事数時間



50度に保って温燻もこれまた数時間

と、

まあ、手間が掛かったんです
これ、、、

こういったものは
あきらかに時間にゆとりのある時に
するのが望ましいですね

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出来たてはこんな感じで色ツヤも良かったんですけどね~

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勿論、赤ワイン
一応味見をしなくてはいけませんから...

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今年はloveちゃんもサンタさん

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さすがに帽子をかぶると
かたまり気味のloveサンタさんですが

今日は、この格好で
チャビお兄ちゃんと
実家の兄妹ワンコちゃんに
ワンコケーキを届けに行きました

チャビお兄ちゃんはいたけど
実家の皆さんはバスケの試合で一日不在
ケーキが明日迄崩れなかったら
リベンジしようと思いますが...

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loveちゃんのクリスマスごはんは
かぼちゃごはんにピーマンのお星様

loveちゃんは、明日クリスマスケーキを食べまーす
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お歳暮
クリスマス会のプレゼント交換で
セナママさんのプレゼントに入っていた
ワンコの小さなメッセージカード

色々な種類のワンコさんのカードがあって
ちびっ子達の顔を思い浮かべながら

あの子にはこのわんこだなぁ~とか
楽しく活用させて頂いています。



これはお世話になった方への
お歳暮に使わせて頂いた白いワンコカード
ワンコがハグをしている格好で
手をひろげるとメッセージが書けるようになっています。

この方は以前私に薫製を依頼された方なので
クリスマスに鶏ももスモークをお届けしたのですが
携帯もSoft Bankを使っているという事で
白いお父さんワンコカードを選びました

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中身はこれですが...
焼きたてはもっと美味しそうな色してたんですけど、、、
一応お肉なのでチルド便にしたものの
時間が経つと鮮やかな色という訳にはいきませんでした

ま、温めて食べて頂けば大丈夫でしょう

薫製は風乾しただけでも
水分が抜けて味が濃くなりますから
ソミュール液に漬けて薫製にしたものは
かなりしょっぱい感じがします。

少しづつ食べたら良いのでしょうが
私は食いしん坊なので
いつもいっぺんに食べてあとで
喉が乾いて困ります

くれぐれもちょっとづつ食べてくださいね~。

あ、まさか
お歳暮はこれだけではありませんよ
下の箱にはかまぼこやらいくらの醤油漬けなど
暮れの旨いもの便という事で
詰めさせて頂きました。

呉々も塩分にお気をつけてくださいっ
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スモーク&ボジョレーヌーボー祭り
昨日、我が家は薫製祭り開催
私に薫製を依頼した友人を東京からお招きして...



土曜日はお天気が悪そうだったので
前日から仕込み開始
まず生鮭をソミュール液につけました

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こちらは鳥ささみジャーキーを作る為の
お醤油ベースのソミュール液

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牡蠣にも挑戦

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バーベキューコンロとキッチンのカセットコンロと手分けして...
今回は中華鍋を使ってみました~。

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友人から依頼された食材はたくあん、蒲鉾、チーズ

今回作ったのは
鶏ささみジャーキー

牡蠣
かまぼこ
たくあん
プロセスチーズ
カマンベールチーズ
はんぺん
豆腐


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ボジョレーヌーボー解禁でもあった為
スモーク&ヌーボー祭りとなりました。

今年のボジョレヌーボーどれを飲んでも美味しかった!

左の瓶は
先日木犀で作った、桂花酒

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何年か置いてからの方が美味しいのでしょうが
夫はすぐに飲んでいます

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loveちゃんのお利口ぶりもご披露しなくては

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ご好評を頂いた軟骨の唐揚げサラダ
塩こしょうして片栗粉をまぶした鳥軟骨を
油であげたら、醤油、酢、ごま油を適量混ぜたボウルに入れて
サッとからめて、たれも一緒にかけて頂きます!

和風な感じなので海藻もたっぷり入れました
レモンが無かったので極早生みかんで代用

12時から始まったこのお祭りは延々と夜迄続き...
夕飯はダシスープにほうれん草と豚肉で
豚しゃぶ風あっさりお鍋

こんなに飲んだのは久し振りなので
今日は二日酔いの一日でしたぁ

それなのに、、、
ワインを飲む為に生ハムを買って来てしまった私
そして、また今夜も美味しく頂きました

薫製はお味が濃いので
こんなに沢山食べてもアレですが
折角の薫製祭りなので一気に作ってみました。

そろそろ要領がつかめて来たかも~
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甘エビ
おんぷチャンパパからお借りした本に
甘エビの冷薫が載っていたのでやってみた!



まず甘エビのカラを剥いて冷蔵庫で1時間寝かす。
が、私はつい
3時間以上放置してしまった...

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冷薫は上級者向けだし
書いてある通りにやろうと思うのだが
果たしてこれであっているのかどうか
半信半疑...

チップの周りに氷を敷いてと
確かにそう書いてあったのでその通りにやってみた。

棒状になったチップが良いのだが
手元になかったので普通のチップでやったら
なかなかチップが上手く燃えてくれなくて苦戦した。

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苦労して燻す事10分

このやり方で良いのかどうかは別として
味は確かに甘エビの薫製になっていましたし
甘エビの甘みが更に増して美味しかったですけど

今回は普通のお鍋で台所のコンロでやりました。
本当は中華鍋が良いらしいのですが
たまたま使っていた蒸し鍋の取手が取れてしまい
捨てようと思っていたので
それを使ってみました。
上の段のお鍋は穴があいているので
そこに材料を置いても良いし
ホームセンターのアウトドアコーナーで
ちょうど良い直径の網をみつけたので
チップを置いた上に網をのせて材料を乗せて
蓋をしてやりました。
少しの材料ならこんな感じで
お台所で手軽に作れます。
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鮭の薫製
先週!?(過去の記憶がどんどん薄れていますっ
鮭を頂きましたので薫製にしました。




風乾1時間

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ついでに
loveちゃんのおやつ用のりんごとごぼうも干しました。
ごぼうは酢水にさらしてから干して
そのあとオーブンで少しだけ焼きました。

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チップはヒッコリー
鮭はやはり甘塩でしたが塩分があるので
酒のつまみというよりご飯のおかずに最適

半分はムニエルにしました。
塩分が気になる場合はお酒に浸して置くと良いんだそうですね。

御馳走様でした
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